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よくある質問

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よくある質問

干物はどこで作ってるのですか?

静岡県の沼津市で作っています。
添加物等は一切使用せず、自然の太陽と風(潮風)のみで天日干しをしています。
大量生産ではなく、一枚一枚丹念に天日干しを行なっています。

どうして天日干しにこだわっているのですか?

塩水に漬ける事により魚の余分な水分と魚の生臭みを出し、太陽と浜風で干す事で、
魚独自のタンパク質の一部をアミノ酸に分解され、塩焼き・お刺身では味わえない
美味しい干物が出来るのです。

スーパーでは解凍して売っていますが、どう違うんですか?

冷凍のまま調理するほうが、絶対美味しいと確信しています。
スーパーの場合は売り場の都合もあるのでしょうが、わざわざ解凍して販売しているのを見てもったいないな、と思っています。
どうしても解凍後に調理する場合は、冷蔵庫内で約半日程度かけてゆっくり解凍してください。
半解凍の状態になれば問題なく調理できます。 完全に解凍してしまうと水分が染み出してしまい、
せっかくの美味しさを損なってしまいます。

スーパーなどで売っている干物に比べて、価格が高いのですが?

一般に多く販売されている干物は、安い輸入魚で低温乾燥で大量生産して安価で販売をしています。
当店は静岡近海でとれる厳選された近海魚にこだわり、1枚1枚を昔ながらの製法で時間と手間を掛け作っています。

干物と一夜干しはどう違うの?

一夜干しは干物の種類の一つです。あまり乾燥させていない干物と言えばいいでしょうか?
厳密な定義は職人さんによっていろいろありますが、一般的な干物が水分を20パーセント程度乾燥させているのに対して、 一夜干しは10パーセント程度乾燥させています。

ただ、塩水に漬けて太陽に干せば美味しい干物が出来るのですか?

ただ単に干物は作れますが、干物作りは奥深く、
魚の種類・大きさ・脂の載り具合・気候など自然と向合って
塩加減・お日様に干す時間を変えて美味しい干物を作ります。

丸一さんの干物は塩分が控えめと記載されていますが・・・

当店では体に優しいこだわりの塩を使用しています。
一枚ずつ丹念にふり塩をし、薄口に仕上げております。
是非、ご賞味ください。